从存起来到红包+ 抢红包正确姿势你get了吗

时间:2019-11-09 来源:www.piedrajura.com

新华社济南2月18日电:教你春节期间抓红包的正确姿势:从“攒钱”到“红包+”

新华社记者邵鲁文来自《中国互联互通》

春节期间老年人给年轻一代压岁钱,成年人给孩子红包是一种传统习俗。 近年来,随着智能终端、移动支付和社交软件等移动互联网通信方式的蓬勃发展,传统的红包习俗变得更加流行。 记者在今年春节期间观察到,红包不再局限于传统意义,而是在形式上发生了变化,变得更加有用。

表格在线红包的变化引发社交互动

除夕之夜,26岁的淄博市民卢尚英没有在电视上看春晚,而是一直盯着手机屏幕看了一会儿。 “我们家有一个微信群,里面有亲戚。我们同意在12点钟一起给红包 “卢尚英说,在过去的两年里,家里的长辈已经学会了用微信发送红包。今年,家里的微信群特别活跃。

近年来,随着微信、QQ、支付宝等常用手机软件增加了红包功能,传统的新年红包包装习俗已经从长辈给孩子压岁钱转变为家人一起拿红包。 据微信官方统计,除夕夜,参与收发微信红包的总人数达到6.88亿,同比增长15%。给红包最多的人一天给了1203个红包。

随着红包热,老年人和年轻人之间的交流变得更加频繁。 微信数据显示,“80后”和“90后”是红包的“主力军”,占微信红包总数的59%。“60后”一代家长的参与人数也占10%,与前几年相比,这一数字正在逐渐增加。 卢尚英告诉记者,因为平时和家人交流不多,有些亲戚一年只能见一次面。 “现在,亲戚们经常在微信群里给红包来活跃气氛 “一些专家认为,“红包”和“压岁钱”这两个概念的仪式感正在减弱,并成为人们的一种社交方式。 无论是红包游戏还是在社交软件中偷红包,人们的互动都比以前多了。

观念的改变33,354量不大或小,友谊是最重要的。

卢尚英告诉记者,在除夕和这个月的第一两天,长辈们给自己的微信红包总计数百元,他从十几个微信群抢来的红包也高达100多元。 “但实际上并没有“赚”多少,因为我也在很多团体里发了很多红包,主要是为了图个热闹 "

像卢尚英这样的人不在少数。济南居民程雷告诉记者,大约五年前,长辈给红包或整数,通常在200或300元左右。 但是现在,数百元红包被分发给微信群。几秒钟内,有些人可能会拿到几十美元,而其他人可能只拿到几美分 虽然他们没有像他们的长辈那样得到那么多红包,但是在晚餐后,拿红包已经成为亲戚们的一个“娱乐项目”。

”在同学和同事之间的微信群中,给红包是一种常见的交流方式。一些几年没见面的同学一起拿着红包,觉得过去的友谊已经很多年没变了。 程雷说,现在很多人认为红包不再是钱的数量,而是亲戚、老朋友和同学之间交流的工具。

山东大学新闻与传播学院教授刘月潭说,在过去,红包代表着长辈对年轻一代的关怀。现在,红包承载了更多的亲朋好友的问候和祝福,分发红包的友谊并没有减少,而是更加丰富。

函数将从“保存”更改为“红包+”

除了观念和形式的变化,现在的春节红包也反映了春节经济在消费领域的“消费升级”。 “记得小时候,大人给压岁钱的第一件事就是把它放在最底层的抽屉里,几年下来就是一笔“巨款” ”程雷回忆道,他告诉记者,今年失窃的红包是在新年的第二天使用的。当他去电影院看电影时,他从支付宝扣除红包,还享受优惠待遇。

节日期间,记者不仅参观了电影院,还参观了济南的许多餐馆和咖啡馆。移动支付已经基本实现了全面覆盖,市民在支付宝和微信上获取的红包“有地方用” 一位咖啡店经理告诉记者,许多顾客在假期用红包来减少付款,这既方便又经济。

除了线下消费,还有许多红包在线申请 根据淘宝网发布的数据,淘宝网今年发起的跨屏抢红包活动始于近6000万家庭在不到一小时内参与抢红包。除了颁奖,红包也可以用于购物。 此外,许多电子商务平台也在春节期间提供红包。消费者购物时可以享受折扣或从红包中扣除现金。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,作为移动支付的重要场景,春节期间的红包已经可以连接日常生活的方方面面,如餐饮、购物、休闲和娱乐。 在移动支付时代,许多消费形式可以与红包结合,成为“红包+”,消费者可以从中获得更多的便利和利益。