网络经典句式“元芳,你怎么看2019”登人民日报

时间:2019-11-08 来源:www.piedrajura.com

原标题:“回应”:建立相互信任的基石(人民论坛,我们的十年)

“方圆,你怎么看?”这种由电视剧《神探狄仁杰》中的主要人物进行的盘问最近已经成为一种流行的在线方式,并且已经成为公众表达他们的要求和疑问的经典句型。

在过去十年中,随着公众参与意识、表达意识和监督意识的增强,类似的问题对各级管理部门来说并不陌生。 无论是分配制度的改革还是日用品的价格;无论是房屋拆迁政策还是化工厂选址方案.对于这些问题,人们不仅想知道党政部门的“想法”,还想知道下一步该做什么。

“人叫,我应该有;从这个角度来看,从总书记胡锦涛与网民的网上交流到许多地方和部门政府微博的建立,人们感受到了党的核心与舆论互动的力量。征求物权法和精神卫生法的社会意见,开通国家反腐举报网站;从新闻发布和发言人制度的建立到《关于深化政务公开加强政务服务的意见》的发布,“公开性”已成为过去十年的一项基本原则,“回应性”正从一个随意性问题转变为强制性问题,“互动性”也成为衡量执政能力的一个重要尺度。

与过去不同,在一个每个人都有麦克风的时代,今天的回应面临着信息爆炸的挑战。 当“我说你听”变成“双向互动”时,一个声音就不可能一直喊到最后。当“真理仍在穿鞋,谣言已传遍世界各地”时,犹豫不决的“挤牙膏”反应跟不上形势。 正因为如此,从非典疫情到汶川地震,“及时公开透明”成为最佳选择,“实事求是,认真报告原因”成为出版原则。在社会关注的聚光灯和放大镜下,网络时代的应对模式不断完善和创新。

与过去不同,在一个权利意识日益增强的社会,今天的应对措施肩负着增强信任的重要任务。 当调查被视为一项基本权利时,“不予置评”必然会吸引更多的调查。当“相信你拥有的而不相信你没有的”成为社会心理学时,“信不信由你,我无论如何都会相信”变得很难说服公众。 多年来,我们发现在与公众的互动交流中,公式化和万能的回应较少,回应中的空话语、修辞和废话较少,而“未知真相”和“别有用心”等话语基本消失。 勇于面对挑战,善于触及热点,给予真诚回应,体现了对公民知情权的尊重。回应不是反击,对话不是反对,一切都是先分析具体问题,一切都不是先入为主和推卸责任,一切都是从干部身上寻找理由,逐渐成为普遍共识,体现出越来越强大的权力自信。

回应是互动的,互动是相互信任的 如今,越来越多的领导干部意识到群众诉求是执政的力量,舆论怀疑也是宝贵的资源。 学会在舆论监督下工作,善于对社会问题负责,公开透明地解决疑虑,建立公众信任,维护群众利益,赢得民心,不仅是现代行政管理的必然要求,是提高执政能力的重要组成部分,也是党的群众路线的有力体现。

“我们党最大的政治优势是与群众保持密切联系。该党掌权后最大的危险是脱离群众。 “在新的时代,面对新的挑战,我们将继续扩大党善于与群众对话的传统优势,倾听群众诉求,改善执政,引导群众及时参与应对,促进社会良性互动共识。我们一定能够维护和提高公信力,为长期稳定政权奠定坚实基础。