海南推动农业农村经济高质量发展乡村振兴正当时

时间:2019-11-08 来源:www.piedrajura.com

我省全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,促进农业和农村经济优质发展。

农村的振兴同时也是“三农”的发展

海南日报记者傅仁义“小康社会的关键是看村民” 五年前,习近平总书记在海南访问期间,认真要求指导海南新时期的“三农”工作。

今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南省经济特区成立30周年时,出席并发表重要讲话,指出海南是中国唯一的热带省份。 实施农村振兴战略,充分发挥热带地区气候优势,加强和改善热带特色高效农业,建设国家热带现代农业基地,进一步提升海南热带农产品品牌 我们应该发展乡村旅游,创建一个体现热带风情的精品小镇。

海南始终牢记这一委托,深入学习和领会Xi总书记一系列重要讲话的精神,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和部署中,结合海南实际认真贯彻落实,把振兴农村作为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要组成部分,促进城乡一体化和发展,让广大人民更加幸福。

努力实现农业和农村现代化

实施农村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家大局出发,以实现“二百年”目标为目标,顺应亿万农民美好生活的重大决策。进入新时期,做好“三农”工作,是中国特色社会主义的总体出发点。

近年来,我省全面贯彻了习近平总书记一系列重要讲话的精神。率先在全国范围内实施省级“多学科”改革,大力推进“五网”基础设施建设,统筹城乡一体化发展,全力消除贫困,继续开展六大生态环境专项整治和文明生态村建设,加快建设美丽海南100个乡镇和数千个村庄,促进旅游业全面发展,为实施农村振兴战略奠定良好基础。

特别是今年4月13日,党中央决定支持海南岛自由贸易试验区建设,逐步探索和稳步推进中国特色自由贸易港建设。 随后《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出,海南应“实施农村振兴战略,加强和改善热带特色高效农业,建设国家热带现代农业基地,支持创建海南特色农产品期货品种,加快农业村庄现代化”

这为海南实施农村振兴战略注入了新的强大动力

省委书记刘慈贵要求坚持和完善振兴农村的思路和措施,发扬“敢进、敢试、敢做、敢做第一、努力工作”的特区精神,实现“九个坚持” 首先,我们将坚定不移地以“多种法规的整合”为指导。第二,我们将坚定不移地推进美丽农村建设。第三,坚定不移推进农业供给结构改革。第四,以六大专项整治为起点,坚定不移地推进农村生态环境建设。五是坚定不移推进“五网”基础设施建设。第六,坚定不移地推进农村文明的重大举措。第七,我们将坚定不移地与贫困作斗争。第八,坚定不移地改善农村基本公共服务。第九,坚定不移地实施农村治理。

省长沈晓明指出,各级各部门必须充分认识实施农村振兴战略,做好新时期“三农”工作的重要性和紧迫性。要围绕农业供给方面的结构改革、城乡发展一体化和农民增收“三条主线”,加大对“三农”问题的投入,推动农村振兴战略在海南扎根。

新时代,新机遇 海南是时候振兴它的村庄了。

工业繁荣,农村振兴有信心

如何发展农村振兴?《中共海南省委海南省人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》要求扎实做好海南农村振兴工作,积极推进海南农村产业、人才、文化、生态和组织建设,促进海南农业整体升级、农村整体进步和农民整体发展,努力谱写新时期海南农村振兴的新篇章。

只有振兴工业,农村发展才有信心。

去年,我省发布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快打造热带特色高效农业“王牌”的实施意见》,寻求农业发展方式转变的新突破,实现农民增收的新成果。

在白沙黎族自治县雅茶镇方平村,村民们最初基本上依靠“老三种”种植木薯、甘蔗和香蕉,一年到头努力工作却没有挣到钱。 现在,“老三样”已经被“新三样”金百香果、咖啡、槟榔所取代 "百香果的购买价格比以前每公斤8元钱多得多!"村民傅金文高兴地说道

这是我省优化农业产业结构和“减量化”努力的缩影。 近年来,我省通过减少甘蔗地、桉树地和利用废弃地来提高质量和效率,发展了冬瓜蔬菜、优质甘薯、优质菠萝和水晶蜜柚等优质产业。

为促进全省热带特色高效农业标准化生产,全省还建立了一批标准化生产示范园区,促进高效高产品种发展,促进产业升级。

在海南首家获批的国家现代农业产业园陵水现代农业示范基地,荷兰的“智能种植厂”和新加坡的“垂直轮作农业系统”等高效设施农业生产方式得到了完美移植。黄瓜、美国瓜类和叶类蔬菜等有机农产品供不应求。亩产量近30万元,是传统农业的近10倍。

绿色促农业,生态循环农业促工业“一个接一个”

在东方市大田镇奥雷村海南广信畜牧公司的羊舍里,一只皮毛光滑的黑山羊一边听音乐一边吃干草。 黑山羊排出的粪便也可以循环利用,加工成有机肥,提高土壤肥力。

“农村振兴的基础是产业振兴,特别是在我省,是要建设热带农业王牌产业,这就要求我们必须在这个‘拦河坝’的基础上搞好农业生产 “省农业厅的有关负责人说

在海口的冯唐绿色花园里,农场被游客分享。游客们在绿橄榄树下品尝莲花茶,参观古老的村庄。 冯唐村的村民吴爱民说,该企业鼓励村民种植莲花。房子可以出租,也可以在农场咖啡厅工作,月薪2000元。

这是我省创新的载体。共享农场是振兴农村的起点。它使农民成为股东,农舍成为客房,消费者成为投资者。这是增加农民收入、提高农业效率和增强乡村美景的真实写照。

乡村美景,乡村复兴与灵魂塑造

三亚市亚洲区雅安村,一个充满污水的臭池塘变成了美丽的湿地。 晚上,成群的鸭子和鹅在田野里自由觅食。美人蕉、睡莲和其他植物散播它们的叶子和花朵。他们周围的人正在乡间山脊上散步和休息。

这一切都归功于三亚农村污水处理模式的创新。通过人工湿地和氧化塘污水处理技术,可以处理农村恶臭水,解决农村污染难题。 通过深入挖掘自然资源和控制农村污染,三亚的许多村庄“从野鸡变成了凤凰”,乡村旅游全面发展。

在这样美丽的农村,222个村庄基本建成,47个村庄被列入中国传统村庄保护名录。

"在原来的村子里,污水直接排放,污染了环境。现在每个家庭都可以通过管道去污水处理站,从而大大改善了环境卫生。 海口市秀英区梅富村的村民王传君说,为了改善厕所环境,他翻修了家里的厕所,政府还补贴了一些资金

根据我省新的“厕所革命”三年计划,从2018年到2020年,还将新建、翻新和扩建503个旅游厕所。 此外,目前海南70%的农村已经形成了“村收、镇运、县治”的农村生活垃圾管理体系

为了振兴农村,除了塑造之外,还有必要通过文化振兴来塑造灵魂,提升农村的美与气质。

在乐东黎族自治县罗敷镇单鑫村文化广场,下棋和听琼剧已经成为村民们放松的主要方式。

在东方市板桥区,由村委会牵头的本莲、元兴、鲍莉等村自发制定了新的婚丧嫁娶村规民约。“白色物质”很容易处理,“红色物质”只由两个家庭处理。这将结束铺张浪费,让村民们把他们的财政资源集中在发展生产和建造房屋上。村子里的新建筑一栋接一栋,焕然一新。

有才能的人茁壮成长,村庄“自豪地站立起来”

受欢迎的人茁壮成长,村庄有希望。 只有人才辈出,农村才能“挺立而自豪”

在新的时代,“选一个好的党委书记,建一个好的支部,总比给钱给力好”,这已经成为许多村民的共同愿望。

近年来,海南从政府机构中选拔了1200多名优秀的年轻干部,作为“十三五”规划的第一书记,把利卡贫困村和其他类型的村庄“派出最有能力的人去打最艰苦的仗” 大批驻村一秘扎根基层,推动发展,给这些贫困的村庄带来了新的面貌和希望。

目前,海南基于“一核两委一会”模式的农村治理体系正在推进。

在文昌市东陆镇大丰村,毕业于海南大学应用化学系的文昌“90后”男子周华龙回家卖水果,并通过淘宝网的直播果园向对面的消费者大喊。 这种新的销售方式解决了农村水果销售不佳和无法售完价格的问题。

在海南,像这样的新农民越来越多。 同时,我省也加大了人才培养力度。仅去年一年,共投入1882万元,培养新型专业农民7783人,其中新型农业经营单位领导4283人。

实施农村振兴战略,关键是激活资本和资本要素,充分释放发展活力。 目前,我省已设立“海南农村振兴战略基金”和“共享农场基金”,初始资本规模不低于100亿元,总规模1000亿元,有效破解海南实施农村振兴战略资金不足的瓶颈。

振兴农村的号角激励着人们勇往直前,琼州的生成有了新的活力!在习近平新时期中国特色社会主义思想的指导下,海南农村振兴战略取得扎实进展,加快建设美丽的新海南。“强大的农业、富裕的农民和美丽的乡村”的壮丽景象正在慢慢展现。

(海口,8月30日,联合早报)

相关消息"

海南推出“五驱动全覆盖”模式,增加6.5万贫困家庭收入

海南首批61个共享农场,促进123个产业融合,带动2030个贫困家庭

海南长江农村繁荣三大愿望

海南龙头企业,促进贫困村民就业发展,增加收入

分享一键微信新浪腾讯QQ空 I Tieba

编者:韩晖