大陆银行首次在台开分行 两岸金融更要自由行

时间:2019-11-01 来源:www.piedrajura.com

农历新年伊始,有关两岸新闻的大部分新闻都被台湾政府的人事变动所占据,而对于发展两岸关系极为重要的新闻却被忽略了。实际上,这一事件将对两岸未来的经济,社会和政治融合产生非常积极的影响。

在台湾岛上的金融监管机构首次批准之后,2月初,该岛的经济主管部门还批准了在中国台湾和中国交通银行这两家内地拥有的银行的分支机构在台湾的设立。两家内地银行。台湾分公司已完成所有资格程序,其正式上市运作只是时间问题。这是大陆银行自1949年以来首次在台湾开设分行,并且在两岸金融合作方面也取得了重大进展。

金融开放是《两岸经济合作框架协议》(ECFA)的适当含义。中国银行台北分行和交通银行台北分行分别于2010年10月和11月成立。根据ECFA规定,土地储备可以在台湾的一个代表处期满后申请升级为分支机构。此外,中国建设银行和招商银行台北代表处分别于2011年5月和2011年6月成立。这意味着建行和招商银行将很快效仿,并在台湾设立分行。

中国银行和交通银行是中国境外经验最丰富的两家银行,它们的国际化程度在中国是最好的。而且,外汇业务的长期业务是专业。这次,台湾仍然由两家银行领导。

近年来,随着中国境内海外业务活动的增加,中国银行业的海外投资也迅速发展。去年11月,交通银行悉尼分行正式开业,这是该行成立的第11家海外银行。该经营机构还是当年在海外设立的第四家经营机构。纵观全球主要金融中心,中国银行业屡见不鲜。尽管与世界上繁华的“中国制造”相比,代表中国核心财务实力的海外银行的分支机构数量与中国经济的经济实力不相称,但毕竟,中国的海外发展进程中国银行业已经全面发展。启动。

不幸的是,由于长期的政治障碍,靠近大陆,有着非常紧密的贸易和投资联系的台湾岛看不到大陆银行的影子。在两岸经济一体化的过程中,由于金融涉及高度敏感和复杂的政治内容,因此一直落后于贸易和投资领域。

目前,两岸贸易非常频繁。 2011年,这一数字达到了1600亿美元。长期以来,大陆一直是台湾最大的贸易伙伴。不仅如此,随着台湾大陆游客的日益增多,海峡两岸的服务贸易也如火如荼。但是,双方的政策不允许彼此的银行长期在另一方经营。当然,两岸货币清算机制从来没有建立过。

金融是现代经济的血液,银行是现代金融的血管。人类跨界(区域)经济活动的实践是商人开车的地方和银行的去向。但是,海峡两岸的现状是,商业道路已经越过,越走越宽,但是白银之路一直被困住,这使两岸贸易和投资关系处于高度扭曲的状态。需很长时间。

金融停滞使得海峡两岸之间的商业交易高度依赖第三方金融中介机构,大大增加了两岸经贸关系的交易成本。

中国银行和交通银行的介绍,以及相应的台资银行进入大陆(截至去年年底,八家台资银行在大陆设立了分支机构),这将促进跨境交易两岸企业的运作。此外,银行业的相互开放将提供建立更重要的货币清算机制的可能性,这也是人民币国际化的宏观象棋游戏中的关键部分。

由于海峡两岸之间缺乏货币结算机制,海峡两岸的货币不能直接挂牌交易,只能依靠美元作为中间货币进行交易。交换。尽管人民币在岛上某些私人贸易区开始在货币中发挥作用,但台湾当局阻止了人民币在岛上的公开流通。海峡两岸没有建立货币协商和监管机制,台湾的举动并非难以理解。但是,它也从另一个方面突出显示。在贸易自由和投资开放之后,金融自由和货币合作已成为下一阶段两岸经济谈判的主轴。

在未来四年的两岸关系中,大陆和台湾可以在相对有利的政治条件下逐步实现两岸完全的自由贸易,高度自由的相互投资,高度的金融开放和货币合作。环境。它是经常账户下的两岸货币与完全免费的人员往来之间的自由兑换和汇率谈判。即使经济和社会的这种深度融合不一定导致最终的政治融合,但这也是两岸关系发展的一大步,因为“统一”的概念除了政治上还有很多其他更丰富的内容。含义。