俄罗斯互联网的冰山一角

时间:2020-01-25 来源:www.piedrajura.com

1961年,尤里米尔纳出生在莫斯科的一个犹太家庭。他的父亲是经济学家,母亲是医生。他童年的梦想是成为一名科学家。

高中毕业后,他被俄罗斯国立大学录取学习物理。毕业后,他成功进入苏联国家科学院成为粒子物理研究员。

米尔纳只做了6年物理学家。1990年,他去美国沃顿商学院深造。后来,他进入了世界银行的财务部。在此期间,他会见了俄罗斯石油和银行寡头米哈伊尔霍多尔科夫斯基,并被邀请担任他的梅纳特普银行的投资业务主管。从此,他进入了互联网投资圈。

Milner是俄罗斯最着名的互联网风险投资家,2018年净资产为37亿美元。他最着名的投资是脸谱网,2008年投资2亿美元,占2%的股份。现在投资价值107亿美元。

米尔纳和扎克伯格

他第二大最着名的投资是俄罗斯第二大最有价值的公司Mail.ru。

俄罗斯门户

Mail.ru成立于1998年,是俄罗斯最大的门户网站。其每月活跃用户达到1.2亿,约占俄罗斯人口的86%。

它的建立还不算太早。门户网站的前身雅虎成立于1994年,而中国网易成立于1997年。

2000年,雅虎的市值达到1300亿美元的峰值,而Mail.ru也成为俄罗斯最大的互联网公司。不幸的是,仅仅一年后,互联网泡沫出现了。Mail.ru打破了资本链,不得不接受上述风险投资家米尔纳(Milner)的合并请求。米尔纳成为了邮报的首席执行官。2010年,邮报在伦敦证券交易所上市。邮件的市场价值。在上市当天,RU迅速接近100亿美元。不幸的是,从那以后,它一直在下降。到目前为止,它的市场价值只有45.75亿美元。

2014年,Mail.ru收购了俄罗斯最大的社交网站VKontakte。

俄罗斯社交网站

VKontakte几乎是脸谱网的翻版,有相似的界面和标志。

它的创始人帕维尔杜罗夫的一生是一个传奇。杜罗夫1984年出生于俄罗斯圣彼得堡。他的父亲是圣彼得堡大学的教授。

2007年,受脸谱网的影响,刚从圣彼得堡大学毕业的杜罗夫创立了VK。一年后,VK超越竞争对手Odnoklassniki,成为俄罗斯最受欢迎的社交网站,估计价值超过30亿美元。

正当杜罗夫如此意气风发以至于差点赢得俄罗斯首富的头衔时,一场政治事故不幸发生了。2011年,大量警察冲进杜罗夫的办公室,要求取消俄罗斯反对派政治家关于VK的一系列报道。杜罗夫没有同意警方的要求,而是在VK身上贴了一张狗穿衣服的照片作为抗议。

他的行为给自己带来了麻烦。在各方的压力下,他被迫在2012年将所有股份出售给Mail.ru,并于2014年辞职。据说他的辞职与乌克兰危机有关。

杜罗夫最终选择离开俄罗斯。临走前,他留了一条信息:“目前这个国家与互联网业务不兼容”俄罗斯不适合互联网业务。

他花25万美元从加勒比海一个叫圣基茨和尼维斯的岛国购买了绿卡,并从一家瑞士银行贷款3亿美元开始了他的第二次创业。

他的第二款创业产品叫做电报,这是一款类似微信的通讯应用。电报比VK更成功。截至2019年10月,全球活跃用户数量达到3亿,估计价值约60亿美元。

但是电报和俄罗斯没什么关系。禁止进入俄罗斯。

挣扎中的寡头

俄罗斯在20世纪90年代有7个寡头。他们从俄罗斯国有企业私有化中脱颖而出,垄断了石油、冶金、媒体和食品等许多领域。俄罗斯国内生产总值的50%来自他们控制的公司。上面提到的米哈伊尔霍多尔科夫斯基是寡头之一。

1997年,俄罗斯总统叶利钦在克里姆林宫会见了七名寡头政治分子

2000年普京当选俄罗斯总统后,他开始一个接一个地清理这七名寡头政治分子。金融寡头别列佐夫斯基被流放到英国,2013年被发现死在英国的一所住宅里。死因不明。

媒体大亨古辛斯基逃到以色列,石油大亨霍多尔科夫斯基被监禁,后来逃到瑞士。七个寡头都没有好下场。

憎恨寡头的普京对各行各业都有非常严格的控制,这也是俄罗斯互联网产业无法发展的原因之一。2008年,普京卸任总理,梅德韦杰夫成为总统。就职后,他鼓励新经济和互联网创业。俄罗斯互联网产业的蓬勃发展几乎都发生在梅德韦杰夫2008年至2012年的任期内。

2011年4月,俄罗斯联邦安全总局通信局局长提出一项建议,称他发现Skype、Gmail和Hotmail中有不利于俄罗斯的信息,并准备禁止这些互联网服务。然而,梅德韦杰夫阻止了他,他对互联网等新事物更加宽容。

很遗憾普京在2012年恢复了总统职位,并继续严格控制自己。许多互联网大亨逃往海外。除了VKontakte创始人杜罗夫和风险投资家尤里米尔纳(yuri milner)外,他还被迫逃到美国硅谷。

俄罗斯科技人才

市值最大的俄罗斯互联网公司是当地搜索引擎Yandex,市值110亿美元。第二个是上述邮箱,市值45亿美元,远远低于中美互联网公司的市值。

俄罗斯人口少,截至2017年只有1.445亿,甚至整个俄语区也只有4.3亿;俄罗斯的经济不好。其2017年国内生产总值仅为1.578万亿美元,仅为中国的1/8,居世界第11位。如果经济不好,就不能吸引资金。俄罗斯有严格的规定,没有自由的网络创业环境。这些都是俄罗斯不能拥有互联网巨头的原因。

但这并不意味着俄罗斯没有优秀的科技人才。事实上,俄罗斯科技人才的素质可以跻身世界前五名。

谷歌联合创始人谢尔盖布林是俄罗斯人,6岁时移民到美国。

VK创始人杜罗夫离开俄国后创办了电报公司。电报目前是全球区块链和数字现金社区首选的通信工具。

俄罗斯在区块链地区也有一个神童以太广场的创始人维塔利克布特林。他于1994年出生在俄罗斯莫斯科。他的父亲是一家区块链孵化器的创始人,6岁时随家人移民到加拿大多伦多。

2013年,上帝五世进入滑铁卢大学学习计算机科学。他在进入大学八个月后辍学,创办了以太广场。2018年,以太广场一度占据数字现金市场的三分之一,仅次于比特币,市值约450亿美元。

以太网广场是一个开源的区块链基础设施,这将在以后的另一篇文章中详细描述。

这个神童在世界各地发表过演讲。几天前,他还来到中国会见了美国代表团的王星。

以上是在商业领域取得成功的科技人才,许多人取得了学术上的成功。

俄罗斯有一所非常棒的大学莫斯科物理技术学院(MIPT),被称为“俄罗斯麻省理工学院”,成立于1946年,前身是莫斯科国立大学物理技术系。

着名物理学家、诺贝尔奖获得者利奥兰道曾在这里任教。他在中国写了许多教科书。

除了兰道,还有其他7位诺贝尔物理学奖获得者。

虽然俄罗斯可以被称为诺贝尔奖的摇篮,但它不能留住这些诺贝尔奖获得者。在线地图记录了从2007年到2016年诺贝尔奖获得者的出生地(不包括文学奖和和平奖)到获奖者国籍的变化。

可以看出,来自美国、日本、法国和德国的大多数诺贝尔奖获得者都留在了自己的国家。俄罗斯分别去了美国和英国,没有人留在自己的国家,这非常尴尬。

俄罗斯程序员的水平很高。截至2015年,俄罗斯在acm竞赛(ACM国际大学生编程竞赛)中获得10次世界冠军,仅次于美国,中国获得4次。

是ACM锦标赛次数最多的大学。第一名是圣彼得堡国立信息技术、机械和光学大学,简称ITMO,该大学多年来一直压制着美国的斯坦福大学和加州理工学院。

圣光济大学是最古老的大学之一

俄罗斯联邦教育标准规定信息学是中学的必修课。FES信息学的核心内容包括:计算机功能原理、信息技术、网络技术、算法、语言和编程方法、建模等。

彼尔姆州立大学的论文指出,在俄罗斯的小学里,信息学的基本内容是在核心科目“数学”和“技术”中教授的。

同样根据彼尔姆州立大学的统计,俄罗斯有60万高中生在十年内参加了计算机科学考试,是美国的两倍多。

值得一提的是信息学是否是俄罗斯高中生进入大学的必修课。

深入研究,你会发现前苏联在教育领域留下了太多令人敬畏的东西。冷战时期,苏联将教育提升到国家安全战略的高度,投入大量精力建立了一个非常高效的人才培养体系。

在文化上,杰出的科学家、物理学家和数学家像欧洲和美国的摇滚明星一样受到全体人民的崇拜。政府在学校的STEM科目(科学、技术、工程、数学)上投入了大量资金。20世纪50年代,中国也向苏联学习了这种教育体系。

折磨无数中国学生的奥林匹克数学竞赛是苏联在1934年发起的。

苏联发行的智力游戏书,培养孩子对数学的兴趣,这在美国仍然很流行。

不幸的是,苏联解体后,大量科学家流失到了美国和欧洲。

俄罗斯的区块链

2017年6月,俄罗斯总统普京会见了泰泰广场创始人沈万福。会后,俄罗斯对区块链技术的态度发生了很大变化。2018年,普京在与俄罗斯联邦储蓄银行行长的对话中说:“我们需要区块链技术。石器时代的结束不是因为缺少石头,而是因为新技术的出现。一旦在这场比赛中被击败,它将很快被赛道上的领先者击败。

为此,俄罗斯政府还成立了区块链专家组议会,以太信道(EtherChannel)也在俄罗斯硅谷斯科尔科沃建立了区块链研发中心。

在政府的领导下,各种区块链项目得到了加速发展。许多俄罗斯大学也开设了与区块链有关的课程,如莫斯科国立大学、圣彼得堡国立经济大学、国立科技大学等。

根据Block Rock Capital的数据,到2019年,俄罗斯大约有200个区块链项目已经登陆。

结论

俄罗斯拥有强大的苏联科技人才培养体系。然而,由于严格的国内控制和经济衰退造成的严重人才流失,再加上俄罗斯人口少,它还没有发展出与美国和中国同等规模的互联网巨头。

但是俄罗斯的科技实力不可低估。除了强大的人才基础,其区块链技术是世界上最好的技术之一。我们不能轻视这只熟睡的北极熊。

后台回复“加入群组”,加入创意阅读器群组。

来源:创建

——