浙江全面推进工程建设项目审批制度改革试点

时间:2020-01-11 来源:www.piedrajura.com

浙江在线8月20日电(浙江在线记者方振子)到2018年底,浙江将不得不将一般建设项目的总体审批时间缩短至不到100个工作日。到2019年6月底,全省将基本完成统一的项目审批和管理制度,使浙江成为审批项目最少、审批流程最简单、效率最高、群众和企业意识最强的省份。近日,记者从省建设厅了解到,新发布的《浙江省工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》(以下简称《方案》)进一步加快了建设项目的审批速度。

《方案》强调整个过程的集成和批准过程。土地利用规划审批阶段,要推广“标准”改革经验,建立建设条件一次性综合通报制度,并立即办理建设用地规划许可证。对于项目施工许可阶段,设计方案应接受承诺或联合审查机制;施工许可阶段,深化施工图会审机制,图纸审批后立即办理施工许可手续;竣工验收阶段,全面推进“竣工试验一体化”改革,竣工验收备案一次。同时,我们将创建“一个蓝图”来协调项目的实施,“一个系统”来实施统一管理,“一个窗口”来提供综合服务,“一个表格”来整合申请材料,“一套机制”来规范“五个一”的审批制度。

去年,我省全面实现了施工图网上无纸化联合审查,建立了施工图电子数据库,为推进工程建设项目审批网上处理创造了有利条件。根据政府数字化转型部署,《方案》将实现建设用地红线图、工程设计平面图、施工图、竣工图的单线采集、传输和存储,并与投资项目在线审批监管平台互联整合,推动整个项目审批流程的在线无纸化处理。

今年5月,浙江成为全国唯一改革建设项目审批制度的试点省份。《方案》的推出标志着试点项目已经进入全面实施和加速推进阶段。浙江继续在建设项目领域引领“一次运行”改革。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的