三仁畲族乡做足“竹”文章致富“拼”科技

时间:2019-11-08 来源:www.piedrajura.com

[建材网]三仁畲族乡是遂昌市重点竹产区,总面积亩。 在该乡8282名农村人口中,80%直接或间接从事竹业,竹业是当地农村经济发展的主导产业。

近年来,在促进农村经济稳步发展的过程中,三仁畲族乡镇党委和政府从全面提高竹产业管理水平出发,按照“小竹变大”的发展思路,以“竹”字为重点,提出了以园区建设为载体、科技为支撑、资源为支撑的第一、二、三产业协调发展的新途径。

2011年,我县将竹业“十亿”富民强县工程列为县政府十大实事之一并付诸实施 2011年以来,全乡建成高效竹林基地2.6万亩(竹林3万亩),竹林经营水平和效益明显提高。

2012年1月春节前,三仁省现代农业综合区冬笋早发技术9个监测点冬笋平均产量达到422公斤/亩。按每公斤24元的市场售价计算,平均每亩收入达到元,其中每亩556公斤更高,创下新记录,为浙西南竹林高效经营树立了榜样。

竹林道路的建设为推广低产低效林提供了有利条件。 交通条件的改善极大地激发了农民经营竹林的积极性。 2011年(2011-2013年)全县计划是修建150公里的新竹林路。 自2011年以来,三人新建了30多条48公里长的竹路,受益1.8万亩,仅竹子运输工资每年就节约360万元。

坑口村在2011年完成了2100米的竹林道路。其中一条2100米的竹林路高达大洋路,总长1600米,受益竹林面积500亩,涉及100多户。按每亩减少运费50公斤、砍伐竹子2000公斤计算,竹林道路总收入将增加16万元,每户收入将增加1600元。

为了配合《遂昌县竹业富民强县行动计划》的实施,自2011年以来,我县先后启动并实施了《三仁省级现代农业综合区林业园区建设》等项目 在项目资金支持下,组织了竹林配方施肥、冬鞭竹笋定向栽培、含水率定量管理、大直径竹材栽培、竹病虫害综合防治等先进技术的示范推广,以及竹腔注射施肥技术等项目的试验示范推广,有效提高了项目区的科技水平。

2012年,坑口村的示范家庭邓金发(Deng Jinfa)在竹笋结束后的短短一年内,挖出了504公斤的竹鞭和竹笋,收入6007元。鞭笋产值达到1502元,创历史新高。冬笋于9月27日开始收割,比往年早了近2个月。截至12月底,共挖掘冬笋136公斤,收入5652元,平均每亩收入1413元。据估计,春节前可挖冬笋1000多公斤,平均每亩可挖收入5000多元,实现了“竹笋全年可收”的突破