川妹子做烧烤,一年收入300万

时间:2019-10-26 来源:www.piedrajura.com

Operation timed out after milliseconds with 0 out of -1 bytes received

本世纪初,乌鲁木齐东处与城乡结合部的水塔山,经过二十多年全民植树活动,树木逐渐成林,政府开始筹建公园。公园建成后,那儿客流量很大,需要就餐者很多,小戴发现了商机,她经过市场调查、政策咨询,了解到公园北侧有一块公有土地。

建“农家乐”门槛低,运作起来费用也低,盖上房子自己不掏租金,使用主动,房产增值。对爱人郝明钟商量,一拍即合,妇唱夫随;与大伯哥上量,大伯哥郝明亮欣然同意。

小戴盘掉小超市,两家共同筹资办了有关手续,经过一个夏天的建设,一幢建筑面积400余平米的二层楼就建起来了。根据新疆人酷爱烧烤食品的嗜好,融进水塔山地名,他们商量把农家乐叫“塔山烧烤”。

郝明钟原在一企业单位当驾驶员,决定辞职下来和妻子一起干,郝明亮占一半的房产,为扶持弟弟、弟媳创业,房子借给他们用。小两口过意不去,每年给哥哥两万元租金。

这几年收入多了,房租也高了,他们要给哥哥加租金,哥哥坚持不要,说是弟媳的好点子,房子年年增值,当哥的是沾了光。

经营“塔山烧烤”,主人采取了以下几项措施:

1、坚持清真。在维族肉铺订购牛羊肉,吸引各族顾客就餐;聘用维族厨师、女服务员,让穆斯林顾客放心用餐。

2、苦炼内功。利用2009年“75”暴力恐怖事件后几个月淡季,添置餐具,购买乐器、旅游帽(供客人自弹自唱助酒兴),制定制度,学习厨艺。以后每年冬季,生意较淡时,补充器具,完善制度,学习充电。

3、多项服务。如前述免费提供大小提琴、热瓦甫、手鼓、旅游帽,组织越野族开车跨越沙漠公路,帮助老顾客订车票、机票、旅馆等,接待大厅安装大屏幕电视供顾客观看,让在店工作的维族姑娘跳舞助兴等。

4、酌情优惠。集体订餐额度较大的适当打折,农民工吃饭适当加量,让顾客感到实惠,下次还来。

5、激励员工。除老板夫妻二人外,其余8名员工都实行底薪+提成。

6、控制成本。如前述,肉食在维族肉铺订购,保证清真,价格优惠,事后付款;在批发市场买菜、买油、买料,在用水、用电、用气方面都注意节约。

7、民主办店。经常研究经营,发动员工提意见、建议,广泛征求顾客意见,不断改进菜品和服务质量。

从2010年起,“塔山烧烤”以土火锅、烤羊排、烤肉鸽等10个招牌菜和优质服务吸引客人,夏季58月每天营业额12.5万,其他季节别的农家乐停业时,该店每天还有三四千元收入,年营业额超过300万元。

三、致富刚刚开始

“塔山烧烤”在边城已小有名气,有一家旅游公司大老板亲自去就餐体验后,大加赞赏,表示愿意出500万元买断他们的店。

小戴婉言拒绝,说是你们大老板看上我们小店,我们很欣慰,我们和你一样,搞餐饮刚刚上瘾,卖给你我们也就没处过瘾了。

小戴告诉笔者,上个月她爱人去浙江、福建初步考察了一遍,发现那些地方做生意的阿拉伯人、马来西亚人、印度尼西亚人及中国宁夏回族很多,虽然有了一些清真饭店,但还有发展空间,明年准备先在义乌开一家分店,过几天将派人过去选店址,着手开始筹建。

届时,两边各委托一人管理,他们两口来回照顾。他们的助手小税对笔者说:“孔雀东南飞,孔雀西北回。” (职业餐饮网编辑 石阳)

——