关于生态旅游的概念需要了解哪几个方面?

时间:2020-01-25 来源:www.piedrajura.com

西方国家早在20世纪80年代初就开始了生态旅游的理论研究,现在正从描述性研究转向更加严谨的理论研究。经过20年的发展,其研究已经形成了一些比较有影响力的基本框架和方法。

但总体而言,生态旅游仍处于发展的早期阶段,要成为一门成熟的学科还有很长的路要走。最突出的表现是对生态旅游的定义仍有不同意见,这是研究的基础。

到目前为止,大多数研究人员认为海合拉斯库兰创造了生态旅游这个词。1981年,他首次使用西班牙语turisimo ecologico来说明生态旅游的形式。它在1983年被简化为ecoturisimo,并在他担任非政府保护机构PRONATURA主席和墨西哥城发展和生态部主任期间的讲话中使用。从1984年3月到4月,生态旅游一词首次在《美国鸟类》旅游广告中被书面使用。我们现在知道的是他在1987年使用的定义,名为“生态旅游的未来”:生态旅游是指去相对未受干扰或污染的自然地区旅游,特别是为了学习、赞美和欣赏这些地区的风景、野生动物和现有的文化表现形式(现在和过去)。

相关学者指出,不同的群体为了不同的目的,以不同的方式、不同的意义使用生态旅游。人们通常把生态旅游称为一种活动、一种产品、一种营销方法、一种标志或一系列原则和目标。不同的研究者和组织在不同的时期从不同的角度对生态旅游进行了定义。在生态旅游的各种定义中,标准化占绝大多数。这些定义是由自然资源保护者、学者、国际组织如生态旅游协会和世界自然基金会在对游客行为进行长期观察和研究的基础上制定的。他们更注重保护生态资产,而不是私营企业的实际利润动机和企业所处的环境(如劳动力市场、经济部门之间的联系程度、全球竞争、主要供应商的议价能力等)。)。

1993年,国际生态旅游协会将生态旅游定义为具有保护自然环境和维持当地人民生活双重责任的旅游活动。生态旅游活动的内涵更强调自然景观的保护,是一种可持续的旅游。生态旅游应该以牺牲环境为代价与自然和谐相处,当代人必须有平等的机会与子孙后代一起享受旅游的自然和人文景观,即他们不能剥夺子孙后代以牺牲当代人对旅游资源的享受和牺牲为代价合理享受相同旅游资源的机会。甚至当代人也可以为后代建造和提供新的人类景观,而不会破坏前几代人创造的人类和自然景观。

生态旅游从根本上不同于传统的大众旅游,是当今国际旅游的热点。随着人们对自然环境兴趣的增加和保护自然意识的加深,人们不想在欣赏高质量环境景观的同时破坏它。生态旅游只是一种倡导这一理念的旅游。同时,它也是一种以生态和可持续发展为指导的旅游活动。坚持社会、经济和生态的均衡发展。它以自然生态环境为基础,旨在满足人们日益增长的欣赏、研究自然和保护环境的需求。这是一种对环境负责的旅游。其核心理念是保护。

生态旅游不仅是指所有观赏自然风景的旅游,还强调其风景不应受到破坏。一般来说,生态旅游是以休闲、保健、知识寻求和探索为目的,以自然为舞台,以生态原则为导向,能够促进自然保护和社会经济可持续发展的生态产业。由此,我们可以看出生态旅游的意义是多方面的。首先,生态旅游必须对自然生态系统几乎没有影响,甚至为环境保护奠定基础并做出贡献。其次,生态旅游应尊重旅游目的地的文化习俗,尽可能造福当地居民,唤起游客的环境意识

总之,生态旅游应该是在特定生态理论指导下,针对特定地区的一种旅游活动。其目的是欣赏自然风光和了解、研究自然景观、野生动物及相关文化特征,其目的不是改变生态系统的有效循环,保护自然和人文生态资源和环境,使当地居民和旅游企业能够获得经济效益,游客能够增强生态保护意识。

生态旅游强调保护旅游对象和社区的参与。游客在旅游活动中扮演崇拜者和保护者的双重角色。与传统大众旅游相比,生态旅游具有以下明显特征:第一,生态旅游是在保护的基础上进行的旅游活动,其旅游收入的很大一部分应用于保护自然资源。其次,生态旅游是一种可持续旅游。在设计生态旅游活动时,我们必须考虑其生态、社会和经济的可持续性。此外,旅游活动应包括针对当地社区和游客的生物多样性和环境保护教育。最后,应鼓励当地社区积极参与旅游活动,分享旅游业的好处。

生态旅游是一种可持续发展的旅游,它充分考虑了生态、社会和经济效益。它一经提出,就引起了各国旅游组织的普遍关注,发展迅速,成为当今世界旅游业的主要发展模式。

——