腾讯云成功入选工信部网络安全威胁信息共享平台首批合作单位

时间:2020-01-24 来源:www.piedrajura.com

12月9日,2019年中国网络安全产业峰会论坛在北京举行,主题为“构建网络安全生态,确保网络强国建设”。会上,工业和信息化部网络安全威胁信息共享平台(以下简称“平台”)正式启动,并举行许可仪式。滕循云被成功选为该平台第一批具有坚实威胁情报能力的合作单位。腾讯证券宣武实验室负责人杨宇出席颁奖仪式并领奖。

工业和信息化部网络安全威胁信息共享平台由工业和信息化部组织建设。统一收集、存储、分析、报告和发布网络安全威胁信息,制定相关接口规范,并与相关单位的网络安全监控平台对接。该平台面向电信部门、基础电信企业、互联网企业、网络安全企业、网络安全专业组织等用户,共同建立网络安全威胁信息的报告、识别、处置和共享管理系统,构建全国公共互联网安全威胁信息资源库,有效提高我国网络安全威胁的监测和处置水平。

威胁情报被认为是网络攻击和防御的第一道屏障,被许多政府、企业和机构用作预测风险的“警报”。滕循云拥有一个深入从事网络安全20多年的安全团队,基于腾讯多年的黑白对抗经验,能够过滤并自动识别海量安全数据,形成威胁情报数据库。然后,从攻击意图、策略和方法等方面对行为模式进行分析,将其划分为不同的事件级别,并进一步对外部世界进行预警和响应,帮助大型网络系统中的组织快速应对不同级别的网络风险。

在一次大规模的网络攻防演习中,为了与大型企业合作出口攻防能力,滕循云依靠威胁情报中心成功拦截了3万多次主动攻击,分析和报告了数千起安全事件,检测到数十起新的网络武器攻击,帮助客户成功抵御攻击者的网络攻击。

腾迅云强大的情报安全能力也得到了业界的认可。根据《IDC MarketScape:中国威胁情报安全服务(TISS)市场,2018厂商评估》,腾讯因其在产品和服务成熟度、行业影响力和持续投资方面的优势,被评为中国11家选定制造商中的“行业领导者”。

此外,腾讯安全联合实验室的研究团队一直关注云安全,致力于为行业创造更安全的云环境。就在一个月前,腾讯安全宣武实验室报告的云存储漏洞“七叶树(BucketShock)”被国家互联网应急中心报告,被评为“高风险”。据了解,超过70%的云存储应用程序可能存在此漏洞。攻击者可以利用此漏洞在超出其权限的情况下远程读取和修改云存储中的内容。脆弱性的范围和危害相对较大。

——