泗阳:山羊产业发展“质效同步”

时间:2020-01-23 来源:www.piedrajura.com

“我们的合作社已经成立两年多了。去年,它卖出了1500多只山羊,收入超过60万元。”8月3日,泗阳县世纪街宏伟山羊养殖专业合作社主席刘山治介绍。目前,宏伟山羊养殖专业合作社有近30个成员,现有山羊1000多只。山羊品种是波尔羊杂交羊。生长周期短,屠宰速度快,肉产量高,经济效益可观。它很受当地人的欢迎。

近年来,泗阳县不断创新山羊养殖模式。该县的山羊显示出规模迅速扩大、质量和效率同时提高的良好势头。先后获得“国家山羊板生产基地”和“国家秸秆养羊示范县”荣誉称号。

“一只羊可以卖到1000多美元,”吕镇乔浩村的农民王玉芳告诉作者。“通常绵羊饲料和兽医技术由合作农场提供。到年底,在饲养足够母羊的基础上,我的羊群可以在保证的基础上赚取大约3万美元。”利口镇开元山羊养殖专业合作社共有4930名成员,共有山羊19万只,成员遍布全县19个乡镇。为了带动更多的农民致富,李口镇开元山羊养殖专业合作社董事长志干银采用了“还羊还羊”的方法。迄今为止,该县已免费向贫困家庭发放了43,000只羔羊。农民只需要归还他们每年收到的山羊数量,而山羊通常每年每窝产两窝和三只羔羊,其余的归农民所有。

作者陪同王玉芳来到一片林地,村里几个大山羊农白天在那里养羊。“我妻子每天早上6: 30开车送山羊到森林里吃草,晚上11: 30带它们回家喝水,下午3: 00到6: 30再带它们出来,这和工作的制度是一样的。”王玉芳看着她的羊,高兴地说。

为了规范管理模式,李口镇开元山羊养殖合作社聘请泗阳金融监管有限公司作为“第三方”,对全县农民和兽医的管理进行监督。我到达林地后不久,就遇到了“检查组”的成员直隶军。

看到王大姐,智力军问:“你家的饲料比例是多少?山羊最近发烧了吗?”

“别担心,我的玉米粉和饲料是按照你说的比例搭配的。我不敢犯任何错误。这两天山羊状况良好,基本上没有发烧。”

在派出检查员后,王玉芳接着告诉作者,既然山羊被饲养,就没有必要在稻田和玉米地购买肥料。羊粪是非常好的肥料。她说有人在她家门口挖了一个鱼塘,用羊粪喂鱼。最大的鱼长到了8公斤。作者和王大姐算出了一个经济账户。山羊被饲养在杨树林里。林地温暖,饲料丰富。除了合作社的细心服务和保证之外,三年后将羊送回农场,他们可以赚到几十只羊。经济效益非常可观。

随着市场对羊肉需求的上升,养羊业已经成为该县农民低投入、低风险、见效快的致富捷径。农民每年可以通过饲养100只山羊赚取5万元。为了缓解养羊业对资源和生态环境的压力,全县积极探索大规模养殖方法,逐步从放牧型自由放养转向“高架床”型大规模养殖。山羊长得很快,用这种“暂停”的繁殖方法不会生病。

目前,全县养羊规模不断扩大,专业养羊户3983户,大型养羊户365户,大型养羊企业28家。全县成立了6个山羊专业合作社和6个肉羊协会,带动2万多户家庭发展养羊业。该县建立了波尔山羊种子保护场和核心种养场,重点是利口镇开元山羊专业合作社,以确保该地区山羊种苗供应。李口、袁昕、王吉、杜高等四个镇建立了山羊养殖示范场,示范推广大规模山羊养殖技术。在sa

——