钟声:活力亚太世界引擎

时间:2019-11-07 来源:www.piedrajura.com

“充满活力的亚太地区,世界引擎”,这是即将举行的第19届APEC贸易部长会议的主题。这个主题突出了当今世界经济的鲜明特征。

目前,世界经济形势复杂多变。主要发达经济体复苏乏力严重拖累了亚太地区的经济增长。发达经济体倡导的某些反危机政策并非同一轮,而是在同一轮“挤压”并将危机转移到外部世界。贸易和投资保护主义可能会进一步加剧。

自亚太经合组织成立以来,贸易和投资自由化,便利化和经济技术合作一直是该组织的两个轮子。在当前情况下,很难将两个轮子推到一起,但是必要性并没有减少。让亚太经济保持强劲和充满活力。除了转动这两个轮子之外,没有其他途径。任何大小的经济都会遇到各种各样的困难,但是没有理由因为自身的困难而制造麻烦,应该更多地促进两个轮子的运转。两个轮子停止转动甚至倒转,每个人都会受到损害。

亚太地区是世界经济的主要引擎。自国际金融危机爆发以来,按购买力平价计算,APEC成员为世界经济增长贡献了61%。创造一个更加自由和便利的贸易和投资环境,对于刺激该地区的增长和发展未来的经济发展潜力至关重要。随着全球经济进入深度调整期,总体复苏既困难又曲折。还必须有一个专注于整个地区,关注世界和关注未来的思想和思维。当今亚太经济的活力日益源于合作与共赢,也为合作与共赢创造了更多机会。未来亚太经济的活力还将取决于深化合作与互利。

作为多边贸易体系的积极支持者,亚太经合组织应呼吁各方表现出政治诚意,并推动多哈回合中的“早丰收”谈判。贸易部长会议的一项重要任务是,通过提出新的措施和措施来遏制该地区的贸易保护主义局势,继续促进贸易和投资自由化与便利化,并促进区域互联互通以及贸易和投资自由化与便利化。取得新的进展,并有一个良好的开端。各方应保持市场开放,共同反对各种形式的保护主义,并通过对话和协商妥善解决经贸分歧。为了尽快促进全球经济和全面复苏,发挥亚太引擎动力的关键取决于能否进一步深化合作,以及贸易和投资能否更加自由和便利。

近年来,世界经济增长率下降,全球贸易保护趋势增加。中国遭受了各种贸易保护主义冲击。为此,中国政府和企业也正在积极采取措施对付它们。中国的发展得益于多边贸易体系,中国一直坚定地保持着其作为多边贸易体系促进全球贸易自由化的主要渠道的地位。中国重视并发挥区域贸易安排的作用,为亚太地区市场开放水平的不断提高和促进区域经济一体化做出了杰出贡献。中国一直是亚太经合组织贸易和投资自由化与便利化的积极倡导者。未来五年,中国进口规模有望超过10万亿美元,外国投资规模将达到5000亿美元。中国愿与各经济体加强合作,共同促进亚太地区的经贸往来,实现亚太地区的持久繁荣。

编辑器:hdwmn_lw