数据显示:千所高校50万学生“远程”获得学分

时间:2020-01-26 来源:www.piedrajura.com

11月14日,东西方大学课程共享联盟2015年工作会议在北京大学召开。教育部副部长林慧清出席了会议。

联盟主席、北京大学副校长高松院士在会上宣布了一组数据:经过两年半的发展,联盟成员人数增加到93人。共同在联盟运营商智慧树网络(Withtree Network)提供的整合细化专业服务平台上,开通了联盟委托的近200门课程,覆盖全国1000多所大学的1000万学生群体,其中近50万学生通过联盟课程获得学分,100多万学生选修了学分课程。

本课程采用线上和线下“混合教学”的方法,线上是知识点的片段视频,让大学生能够灵活安排自己的学习时间,线下实时的跨校互动和小班讨论学习,让大学生能够将在线学习问题带到课堂上,与同学和老师讨论。据了解,在2015年秋季/冬季学期,联盟共组织了8,482个教学班,10,000多个班级参加了现场校际互动。学生人数从2013年秋季/冬季学期的3,615人飙升至2015年春季/夏季学期的320,000人,增长了100倍。

“我们国家的教育是不平衡的。大多数着名学者资源集中在东部地区,而西部地区缺乏这种资源。要想通过更多的课程共享来解决西部地区教育资源缺乏的问题,就需要提供得到严格管理认可的学分课程。这也是东西方大学课程共享联盟与我国其他类似平台的最大区别。”北京大学校长林建华在会上说。

近年来,教育部积极推进信息技术与教育教学的深度融合,推动教学模式向“以学生为本”的教学模式转变。今年4月,教育部发布《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,强调自主建设、应用共享、加强标准化管理、建设、使用和管理开放课程平台的重要性。“十三五”期间,在线开放课程的建设和应用将成为推动信息技术与教育深度融合的重要途径。

[新闻链接]

东西方大学课程共享联盟

东西方大学课程共享联盟成立于2013年4月。它是由现任北京大学校长、重庆大学校长林建华发起的。首批29所“985”和“211”大学加入进来,旨在让每个学生都能享受到最好的课程,探索一个符合中国国情的在线开放课程平台和运行模式,让高质量的课程资源实现东西方大学之间的学分互认,从而带动跨学校、跨地区教学团队的建设。

——