当创意设计遇上慈善教育 自闭症儿童也能设计出这样的文具

时间:2020-01-26 来源:www.piedrajura.com

1月3日下午,“携手艺术彩虹?“为了未来的地球”青年文具用品创意艺术慈善教育项目论坛暨成果展在上海第二职业技术大学举行。这些由特殊自闭症儿童创作的艺术作品吸引了许多参观者的注意力。记者了解到,入选的优秀作品有望实现产业化和市场化,收益将回馈新的公益项目,惠及更多的特殊学生。

“携手未来地球艺术彩虹”青年文具用品创意艺术慈善教育项目于2018年3月启动。该活动的参与者包括来自小学、中学和大学各级的学生,以及患有自闭症的特殊儿童。

上海第二工业大学应用艺术设计学院的12名专职教师和70多名学生参加了特殊学生的课程规划和培训指导。他们去了该市的12个培训基地,为近500名特殊儿童开展了20项培训活动。

戴颖,第二工程大学17岁的产品设计专业学生,志愿担任助教,他说他第一次到那里时很紧张,担心现场难以控制。随着接触的加深,他没想到会和孩子们相处得越来越好,他还收到了孩子们手绘的书签作为礼物。孩子们的积极反馈、热切的目光和天真的微笑感染了志愿者老师和学生。项目的主要组织者之一,第二工业大学产品设计系的老师莫易萍高兴地说,“我们已经将书房四宝的起源、皮影戏的制作和敦煌壁画中九色鹿的故事引入课程,这样孩子们就能感受到什么是文具,如何用故事制作文具,如何用文化设计文具。看到他们的作品也融入了京剧脸谱等传统文化元素,我们觉得我们的努力是有价值和意义的。”

上海第二工业大学党委副书记、副校长莫金良说,教育的根本任务是修身养性。学校一直大力提倡将思想政治教育内容与专业课程相结合。教师应引导青年大学生以行动关爱特殊社会群体,发挥专业力量,以实际行动感恩社会,培养大学生群体“送花在手,留香在手”的感恩情感和反馈意识,在“助人自助”中给特殊群体带来爱和温暖。

根据介绍,“携手艺术彩虹?在致力于未来地球的青年文具和创意艺术慈善教育项目前后五个月,选出了73件获奖作品(50件为普通青年创作,23件为特殊儿童创作)。结果先后在2018年上海设计周和国际“手工”博览会上展出。

记者程媛媛

香酥排骨肉丝