微生物分离发酵秸秆变优质饲料

时间:2020-01-23 来源:www.piedrajura.com

原标题:微生物化秸秆为优质饲料

微生物分离发酵秸秆变优质饲料

照片来源:百度照片

农业、农村和农民快报综合报道:青海有40多万亩油菜田,盛开时壮观,是青海美丽的一景。但是在冬天采摘种子后,这就成了一个问题。几天前,当地政府联系了河北农业大学教授朱宝成的团队,寻求加工和加工方面的帮助,以提高油菜秸秆的饲料价值。

油菜秸秆未经处理,牲畜不喜欢它。如果它老化干燥,就不能用作动物饲料。

冬天,暴风雪很容易在牧区发生,由于缺少饲料,导致牲畜瘦弱死亡。即使没有灾难,水产养殖中优质饲料的严重短缺仍然是一个大问题。

“为什么三聚氰胺污染奶粉事件在那一年发生?由于缺乏优质的蛋白质饲料草,牛奶中的蛋白质含量不足。虽然添加三聚氰胺可以增加粗蛋白,但它是一种耐化学高温的材料,分子量大,因此不能通过婴儿的肾脏过滤。”河北省动物疾病预防控制中心主任王增力告诉记者《中国科学报》,他多年来一直支持朱宝成团队的研究方向。

粮食消费畜牧业需要改变

“在我国,饲料大量进口,否则无法满足需求。这是一个非常严重的问题。”例如,河北畜牧站副主任王程健感叹说,中国大豆进口量逐年增加,现已成为世界上最大的大豆进口国。

朱宝成说,中国畜牧业在过去的20年里取得了巨大的成就,但突出的问题是没有摆脱对粮食的过度依赖。随着我国畜牧业的发展,饲料粮在粮食总量中的比重越来越大。西方畜牧业很少补充精炼材料,主要是放牧和依靠高质量的牧草国家畜牧站首席牧师石友龙在接受记者《中国科学报》采访时表示,中国的畜牧业主要是粮食畜牧业。中国草地的草生产能力很低,产量和质量都不能满足畜牧业发展的需要。

目前,饲料成本占畜牧业成本的60%~80%。朱宝成说,养殖成本的高低与农牧民的收入和企业的生存空间有关。

只有加快草食家畜的发展,才能实现向节粮畜牧业结构的转变。草食家畜的发展需要大量的优质饲料资源,一是草地饲料、人工草地,二是农作物秸秆资源。

2015年中央一号文件首次提出畜牧业。但是它的发展也有一个过程。因此,现有资源的合理综合利用依赖于中国丰富的秸秆资源。

“大量的秸秆资源不利于利用。这是从不成比例到成比例的巨大进步。”石有龙说。

朱宝成的团队在体外创造了一种类似人工瘤胃的特殊复合微生物制剂来发酵秸秆生产高蛋白饲料。

这项技术有三个作用:开发秸秆资源,变废为宝,增加优质牧草的产量;节约粮食有利于国家粮食安全。节约精饲料,降低饲料成本,提高经济效益。

秸秆喂养的技术革命

日前,在河北农业大学博士答辩会上,河北和北京从事草业和畜牧业研究的资深专家对该校具有化学背景的副教授李洪雅的博士论文发表了评论。它的科研课题是《木质纤维素酶芽孢杆菌菌株的分离筛选及其对秸秆的发酵作用》。

研究表明,秸秆发酵成为高蛋白饲料的核心技术是微生物菌剂。不同的微生物制剂对秸秆成分的利用和转化能力不同,发酵秸秆的品质也不同。本项目的重点是确定用多功能专用复合菌剂发酵后,秸秆中的生物真蛋白增加了2倍以上,无机氮残留很少,木质素和纤维素降解了1/4~1/3,能量大大增加,纤维素的含量增加

以往秸秆饲养方法有青贮、微贮、氨化和发酵等多种,但只有少量的营养价值和适口性得到改善,经济效益不高。这些技术不能解决质变的问题。"目前,这是一种较好的秸秆处理方法."史友龙评论道:“例如,稻麦秸秆营养价值低。通过这种方式将它们改良成优质牧草至少可以缓解中国牧草的短缺。”

虽然稻草本身是饲料草,但它以前在许多地方被直接切碎和喂养。饲用价值低,但这只是一个吃饱的问题,新陈代谢不能使用太多。"复合菌剂发酵技术处理具有较高的饲用价值."石有龙说。

用这种技术生产的饲料可以替代天然牧草。

但是,秸秆优化饲料需要与其他饲料相匹配。朱宝成介绍说,一般建议60%~70%的羊可以替代,其他饲草和普通牲畜可以替代不超过50%。

如何推广大规模使用

“为什么这么好的技术已经8年没有在全国推广了?”李玉堂一直在思考如何让它发挥更大的作用。

许多专家建议下一步是让这项技术对农民和农民来说更“白痴”。包括图解程序的开发。

过去,国家六部委联合发布了秸秆利用文件,建议优先发展农业,但实施工作还不够。

李玉堂建议对这一基础生物创新技术进行长期战略研究,建立国家重点实验室,制定长期发展规划,深度和广度创新,为国民经济和人民生活带来更多效益。为确保持续的科研投入,否则,如果年度申请课题不能申请,研究可能被中断。

在这种基本的生物技术上仍然有很大的创新空间。如筛选和配制更有效的菌株,不同剂量微生物制剂的效果等。除谷物秸秆外,发酵材料还对南方的油菜、马铃薯、野生杂草、瓜果藤等资源以及银合欢、紫穗槐、构树等多种枝叶资源进行了优化研究。

此外,还有许多科学研究课题,如不同家畜品种的饲养比例和饲料配方的优化。实验室可以分成几个小组进行广泛而深入的研究。由于资源丰富,前景非常广阔。

“这是关系到国计民生的大事。它可以向科技部、教育部、环境保护部、发展和改革委员会等部门申请课题。基础科学已经发展得很好,并将继续发展。它在深度和广度上都有巨大潜力,并将培养许多人才。”李玉堂说道。

李玉堂建议设计一系列移动式机械化设备来实施这一技术措施,使秸秆收集、加工切碎、喷洒菌剂辅料、压实包装青贮袋(或运输入库入青贮窖)的过程一次完成。企业还可以开发新型秸秆,优化饲料和其他产业。

没有专业的机械合作社,就无法推广这项技术。一些专家说:“只有通过机械化服务和跟踪,我们才有机会大规模应用。”

此外,财政支持也非常重要。例如,一家企业需要生产10,000吨牧草。如果稻草每吨超过200元,他可能需要压几百万元的资金。这需要金融机构向他提供财政支持。当稻草可用时,可以回收资金进行储存和加工。(记者莎拉)

农业、农村和农民科技,更丰富的经典等待你获得

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创意的专业意见

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创意的专业意见

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创意的专业意见

农业评论,关于农业、农村和农民的最具创意的专业意见

——