牙齿窝沟封闭是什么

时间:2019-10-30 来源:www.piedrajura.com

文章介绍

我相信每个人对什么是牙窝沟封闭剂还相对不熟悉。牙窝沟封闭剂是一种新技术,普遍应用于儿童。窝沟封闭剂的目的是防止龋齿。这项技术的出现给许多孩子带来了好消息,但是牙齿窝沟封闭剂是每个人都能做的吗?牙窝沟封闭剂的最佳年龄是什么时候?

我们应该选择7到8岁的孩子做最好的窝沟封闭。当然,我们在做窝沟封闭时需要注意很多细节,比如清洁牙齿表面和注意牙齿表面的酸腐蚀。

儿童窝沟封闭是一种能有效提高儿童牙齿发育过程中抗龋齿能力的技术。具体而言,将聚合物复合树脂材料应用于儿童牙齿的窝沟。液体树脂进入窝沟后固化硬化形成保护屏障,就像在有缺陷的牙齿上涂上保护涂层,防止牙齿被食物和细菌侵蚀,从而增强牙齿的抗龋齿能力。

(1)清洁牙齿表面:在低速手机上安装橡胶杯或小刷子,蘸上适量的摩擦剂清洁牙齿表面。小心不要使用含油洗涤剂。清洁后,用水枪冲洗牙齿表面并吐出来。

(2)酸蚀齿面:用棉卷将清洁后的齿面与水分分离,干燥后用细刷、小棉球或蘸有酸蚀剂的小海绵块涂覆在待密封的齿面上,酸蚀剂为含磷酸凝胶或磷酸溶液,酸蚀面积应在密封范围内,一般为齿尖斜面的2/3,酸蚀时间为30秒~ 60秒。酸蚀过程中应注意不要擦拭牙齿表面,酸蚀剂的用量应适当,不要溢出到口腔软组织中。

(3)冲洗干燥:酸蚀后彻底冲洗牙齿表面,这是密封成功的关键之一。通常,在压力下冲洗10-15秒钟,以去除釉质表面的酸性蚀刻剂和反应产物。漂洗后,立即更换干燥的棉卷以分离水分。然后用压缩空气干燥牙齿表面约15秒钟。此外,使用高挥发性溶剂,如无水乙醇或乙醚,以帮助干燥。应该注意的是,使用的压缩空气不能含有油和水。

干燥后,蚀刻后的牙齿表面呈现白色雾状外观。如果蚀刻后的珐琅质没有这种现象,应该重复进行酸蚀。在操作过程中,必须确保酸蚀牙齿表面不受唾液污染。如果出现唾液污染,牙齿表面应该冲洗并再次酸蚀。在操作过程中,还应注意不要让封闭的人吐出棉卷或漱口液,以防受潮。

(4)涂料密封胶:使用自固化密封胶时,每次密封前应均匀混合等量的甲、乙组分(分别包括引发剂和促进剂)。搅拌过程中,应注意掌握速度,避免气泡和影响固化质量。自凝密封胶的固化时间一般为1分钟至2分钟,混合后通常为10秒至15秒,自凝密封胶应在完全混合后的45秒内涂覆。由于自固化密封胶进入初始固化阶段,粘度增加,流动性降低,因此混合涂层应在初始固化阶段之前及时完成。

光固化密封胶无需混合,直接取出涂在牙齿表面。如果多个牙齿连续密封,应注意不要摄入太多的光固化密封剂,光固化密封剂会在自然光下逐渐固化。

涂覆方法:使用细毛笔、小海绵或制造商的特殊供应商将密封材料涂覆在蚀刻的牙齿表面。注意使密封剂渗透到坑和裂缝中,排出坑和裂缝中的空气,并放置适量的密封材料以覆盖所有蚀刻的牙齿表面。在不影响咬合的情况下,密封材料尽量有一定的厚度,有时可能会有高点,但在2-3天内会自然磨损。如果涂层太薄,它将缺乏足够的抗压强度,并且容易被压碎。

(5)固化:自固化密封胶涂覆后1-2分钟内即可进行自固化。光固化密封剂涂覆后,立即在距齿尖约1 cm处用可见光照射。照射时间根据所用产品的类型和可见光光源的性能来确定,通常为20秒至40秒。

(6)检查:密封胶固化后,用探头进行全面检查,了解固化程度和粘结情况,寻找缺失或未封闭的窝沟,重新密封,观察密封材料是否过多,是否需要清除,发现问题及时进行相应处理。

还应定期(3个月、6个月或1年)复查封闭牙,观察密封剂的保留情况,密封剂脱落时应重新涂抹,以提高密封剂的保留率和龋齿的减少率。

上面我们介绍了什么是牙窝沟封闭剂。我们知道窝沟封闭剂是一种预防龋齿的新技术。牙窝沟封闭剂的出现给很多孩子带来了复印件,所以孩子7-8岁就可以做牙窝沟封闭剂了。文中还提到了牙窝沟封闭剂的注意事项。